Неожиданная (или ожидаемая, нужное подчеркнуть) отставка главного тренера сборной России Вадима Панкова вызвала шквал обсуждений. Предлагаем мнение нашего автора Дениса Шастина
21 месяц сборной Панкова. Итоги. 18 января 2018 года женскую национальную волейбольную команду возглавил Вадим Анатольевич Панков. Под его руководством команда сыграла на Чемпионате Мира 2018 (8 место), в Лиге Наций 2018 (7 место), Лиге Наций 2019 (14 место) и Чемпионате Европы 2019 (7 место). 11 сентября 2019 Вадим Анатольевич подал в отставку по состоянию здоровья.
Почему выбрали его? Колоссальный опыт как в Российской Суперлиге, так и в испанском клубе «Мурсия» (два чемпионства), умение работать как с перспективной молодежью (нынешнее «Заречье Одинцово», которое все последние годы является поставщиком игроков для топовых клубов), так и со звездами (то же «Заречье» времен 2008-2010 года), а также длинный 10-летний путь к этой должности, который начался с неудачи Джованни Капрары на олимпийском отборе.
Примечательно, что, покидая свой пост, итальянский специалист резюмировал:
«Думаю, что основная причина поражения лежит в российском менталитете. Почему-то наши волейболистки думают, что проводить за один год турнир Гран-при и Олимпиаду неправильно, так как они чрезвычайно устают. Россиянам не хватает трудолюбия и должного настроя на матчи высокого уровня. Я пытался изменить менталитет, но не справился. Это моя главная ошибка.
У кого он выиграл борьбу? У именитого Ришата Гилязутдинова (на его счету чрезвычайно длинный список блестящих побед с «Динамо-Казань» как во внутреннем чемпионате, так и на мировом уровне).
Чего от него ждали? Стабилизации игры сборной, борьбу за награды и ротацию состава.
Что в «сухом» остатке? За время тренерства Вадима Анатольевича команда выполнила только одну задачу — выиграла олимпийский отбор в Японию. Причем эта победа была примером спортивного чуда, когда соперницы-кореянки уничтожали нашу команду 2,5 сета, но, ощутив близость заветной путевки, просто остановились. Крайне скромный результат для команды, которая еще десятилетие назад выиграла два чемпионата мира подряд, да и исторически на всех соревнованиях выглядела одним из фаворитов.
Но когда читаешь интервью спортивных чиновников, возникает стойкое ощущение, что они, чиновники, остались в том славном прекрасном прошлом, когда деревья были выше, трава зеленее, а проигрыш команде Таиланда казался просто невозможным: бравурное «мы должны бороться за золото» и «мы должны были обыгрывать команду (подставить нужное) на классе» даже в 2019 году выглядят неуклюже.
Да, наши волейбольные функционеры, похоже, так и остались еще в недавнем прошлом, когда бюджеты российских клубов трещали от денежных инъекций, в российской Суперлиге играли топовые игроки из США, Бразилии и Италии, в конкуренции с которыми росли местные волейболистки.
В том прошлом, в котором рост два метра автоматически означал доминирование на площадке, а центральные блокирующие никогда не набирали за матч больше очков, чем крайние нападающие.
В том прошлом, где бойкот матча в Суперлиге по причине отсутствия зарплат игрокам и тренерам был немыслим.
Именно в те славные времена на Европейском первенстве команды Нидерландов, Германии, Турции и Бельгии были незначительным препятствием на пути катка нашей сборной, и только Италия была принципиальным конкурентом за золото, а наших топовых игроков при первой возможности расхватывали иностранные клубы.
Так, может быть, проблема не в том, что Вадим Анатольевич не выигрывал медали соревнований, а в том, что текущее положение команды — это объективная реальность, которую не готовы принять спортивные чиновники? Пока мы кичились своей «особостью», свободно тасовали тренеров в сборной, позволяли распадаться достойным клубам (привет, «Омичка», «Самородок»), руками чиновников меняли состав сборной и вмешивались в работу тренера в конкретных матчах (в чем не стеснялись признаться прессе), а ситуация с некогда крепким «Протоном» в 2018 году стала похожа на пошлую не смешную комедию, в это же самое время рос уровень зарубежных чемпионатов, менялся волейбол и его требования к подготовке игроков и тренеров, появились иностранные звезды, причем даже в скромных на победы сборных.
Пока иностранные команды играют коммерческие соревнования основными составами, а потом этими же волейболистками выигрывают соревнования уже престижные, в нашей команде лидерам предоставляется отдых, а потом на турнирах игроки не могут разобраться, в чьей зоне свободно падает мяч.
Тем не менее, почти два года у руля сборной — это солидный срок, в течение которого можно было бы хотя бы ввести новые лица в сборную. Да, они появлялись, но крайне эпизодически. Ротация состава на матчах почти отсутствовала. Новые «звезды» так и не появились, «звезды» вчерашнего дня (например, Наталья Малых, Екатерина Панкова) окончательно погасли в силу различных причин. Последние годы поиск новых лиц для сборной напоминает бег в сугробе: стараний, кажется, много, но результата нет.
Как с этим справится будущий наставник? Полагаю, что он не справится. Что бы ни заявляли претенденты на звание тренера сборной, в полной мере состав формировать они не в состоянии. Изменить технику игры — тоже. Подтянуть физику за 2 месяца сборов до уровня Паолы Эгону, Эбрар Каракурт, Тияны Бошкович или Джордан Ларсон невозможно.
Или же это будет не ангажированный специалист со своим видением команды и ее игры, свободный от влияния местных авторитетов с полным карт-бланшем на все свои решения. Хуже от этого уже точно не будет.
Отдельно хочется выделить болельщиков: несмотря на то, что на одном из крупнейших спортивных сайтов страны волейбол уже находится во вкладке «другое» между борьбой и пляжным футболом, людей, которые искренне переживают за женскую сборную, как ни странно, тысячи. Но давайте не будем кривить душой: волейбол в нашей стране существует не для болельщиков (матчи в будни в рабочее время, трансляции если и можно найти, то всего пару за тур и т.п.), поэтому наше одобрение или негодование по поводу организационных решений в тренерском штабе никому неинтересно. И пока еще не пришло время перемен и разворота женского волейбола к зрителю.
Какое наследие в национальной команде после себя оставил Вадим Анатольевич? Наверное, меньшее, чем он планировал. Его ли вина в череде поражений 2018 и 2019 года? В этом разберутся эксперты и аналитики. Одно же совершенно точно: команда получила тот результат, который она на сегодня заслуживает.
—
Денис Шастин ,специально для russiavolley.ru
2 комментария
Женский волейбол в РФ погубили чекисты и шальные деньги, к Карполю можно предъявлять справедливые претензии, но он был фанатом волейбола. У Уралочки не было конкурентов за 1-е место, но борьба в середине чемпионата была намного плотнее. Были сильные тульская, липецкая, челябинская, балаковская школы. А сейчас полное деградация, все развалено, растоптано Казанью и Москвой.
Пожалуй, соглашусь с тезисом, — все наши «эффективные менеджеры», в том числе и в спорте, умеют только эффективно зачищать поляну вокруг себя, после чего снимают сливки, абсолютно не выкладываясь в развитие.